Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования г.п. Коммунистический Советского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес
628256, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г.п. Коммунистический,
ул. Северная, дом 13
Приемная
телефон: 8 (34675) 4-63-26

Сообщения

28 июня 2024

О ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 25 неделе в городе Югорске и Советском районе.

На 26.06.2024 зарегистрировано 162 случая укусов клещами, из них 107 случаев местные, 55 – завозные. Пострадали 35 жителей города Югорска, в том числе 2 ребёнка и 127 жителей Советского района, из них 26 детей. Первый случай присасывания клеща зарегистрирован 27 апреля на территории Советского района.

Из 107 местных случаев зарегистрированы на территории Советского района и г.Югорска:

·           в черте поселений, во дворах частных домов – 52;

·           на кладбище п.Малиновский пострадал житель п.Таежный - присасывание произошло до проведения противоклещевой обработки;

·           на территории Озерного парка «Картопья» по ул.Киевской в г.Советский - присасывание произошло до проведения противоклещевой обработки;

·           на территории дач, садовых участков и баз отдыха– 10;

·           в лесу вблизи населенных мест – 43.

Завозные случаи (г.Югорск – 25, Советский – 30):

·           за пределами административных территорий округа при выезде на рыбалку, отдых на природе в Октябрьский, Ханты-Мансийский районы, Урай – 37 случаев (г.Югорск – 14, Советский район – 23, в том числе ребёнок).

·           на территории Свердловской области, Тюменской области, Пермского края, Кировской области – 18 (г.Югорск – 11, в том числе ребёнок, Советский район – 7).

Серопрофилактика проведена 15-и (в том числе дети - 5) подлежащим пострадавшим (введён противоклещевой иммуноглобулин).

Из 162-х пострадавших от укусов клещей против клещевого энцефалита привиты 73 человека (45,1%), в том числе 21 ребенок. Из них жители г.Югорска – 14 чел./2 ребёнка, Советского района – 59 чел./19 детей.

Лабораторно исследовано 77 клещей, из них на базе лабораторий медицинских организаций методом ПЦР выявлено 7 случаев инфекционного клещевого бореллиоза, методом ИФА выявлено 2 случая клещевого вирусного энцефалита.

За 25-ю неделю в г.Югорске зарегистрирован 10 случаев присасывания клещей, показатель 26,5 на 100 тысяч населения, что выше среднемноголетнего уровня в 3,1 раза. Из них 4 случая местные, случаи произошли в лесном массиве, на даче (Зеленая зона) г.Югорска, в черте города. Завозные (6 случаев) - на территориях Свердловской области, Кировской области, г. Ханты-Мансийск, г. Советский, п. Каменное (ХМАО-Югра), п.Талинка (ХМАО-Югра), г. Ханты-Мансийск.

В Советском районе за неделю зарегистрировано 20 случаев присасывания клещей, показатель 41,7 на 100 тысяч населения, что выше среднемноголетнего уровня в 2,5 раза. Из них 18 случаев местных (пострадали 2 ребенка и 16 взрослых). Показатель 37,5 на 100 тыс., что также выше среднемноголетнего уровня в 2,8 раза. Местные случаи произошли в поселениях Таёжный (в черте поселка – 1, парки/дачи - 1), Пионерский (лесной массив - 2, в черте поселка – 3), Алябьевский (лесной массив - 3, в черте поселка – 1), Малиновский (лесной массив – 1, в черте поселка – 1, парки/дачи - 1), Юбилейный (лесной массив – 1), Советский (парки/дачи - 2, в черте города – 1). Завозные (2 случая) - на территориях г. Урай и п.Мулымья (ХМАО-Югра).

В сезон 2024 года связи с неблагоприятными погодными условиями акарицидные (противоклещевые) обработки начаты позднее запланированных сроков. На 26.06.2024 завершен первый этап акарицидных обработок, по г. Югорску обработано 100,0% подлежащих территорий, в Советском районе – 96,7% (не обработана территория кладбища п. Агириш). Начат второй этап. Ежегодно обрабатываются территории парков, скверов, оздоровительных, спортивных, дошкольных, медицинских и социальных учреждений, а также кладбищ.

Напоминаем, что территория ХМАО-Югры входит в активный природный очаг клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Сезон высокой активности клещей обычно начинается в конце апреля – начале мая, чем ближе температура к +20° C, а влажность к 80%, тем активнее будут вести себя паразиты. Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного вирус клещевого энцефалита, либо спирохеты, которые вызывают клещевой боррелез.

Наиболее эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Что бы защитить себя от тяжелого заболевания необходимо поставить полный курс прививок, состоящий из 2-х вакцинаций и одной ревакцинации с интервалами, указанными в инструкции по применению вакцины. Далее необходимо делать прививки 1 раз в три года.

Основной мерой защиты от укуса клеща является соблюдение правил безопасности:

1. Необходимо одеться так, чтобы не допустить проникновения клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, закрывающий волосы и уши.

2.              Через каждые час-полтора проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела на наличие клещей.

3.              Открытые части тела и верхнюю одежду необходимо обработать специальными кремами, при покупке которых внимательно изучите инструкцию. Лучше, если средство будет действовать и против клещей, и против комаров.

4.      Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно захватить клеща как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать.

При обнаружении клеща немедленно обратитесь за медицинской помощью для назначения курса экстренной профилактики клещевого энцефалита и др. инфекций. Снятого клеща необходимо принести в лечебное учреждение. Исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита проводится на базе Югорской и Советской больниц. Независимо от результатов исследования клеща лечебная служба должна наблюдать за состоянием вашего здоровья 3 недели.

Телефоны для консультаций:

·           8(34675)7-39-07 – территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе;

·           8(34675)2-11-12 (*3225) - приемное отделения БУ «Югорская городская больница»;

·           8(34675)6-23-33 - приемное отделения АУ «Советская районная больница»;

·           8(34675)4-02-06 - приемное отделения БУ «Пионерская районная больница»;

·           8(34675)4-06-62 - кабинет инфекционных заболеваний БУ «Пионерская районная больница».

 

 

ТО Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе

Возврат к списку